СМАС-лифтинг (SMAS-лифтинг)

СМАС-лифтинг (в английской аббревиатуре SMAS-лифтинг) — востребованная и популярная процедура в косметологии. Ее осуществление позволяет, не только избавиться от морщинок и глубоких складов, но и возвратить юношеский молодой облик. Актуальность терапии обоснована тем, что лицо для любого человека — это своеобразная визитная карточка и уход за ним нужен постоянно. В связи с этим, желающих воспользоваться услугами косметолога, что включают лифтинговые процедуры, достаточно много.

Для осуществления подтяжек определенных участков кожи могут быть использованы и другие методики. Однако наиболее современной и востребованной среди клиентов является СМАС-лифтинг (от английского SMAS — superficial muscular aponeurotic system). Целью представленного способа улучшения участков кожи является, не просто устранение морщин или складок, но восстановление утраченных черт лица.

SMAS-система кожи лица

Обратите внимание! Наиболее эффективным smas лифтинг будет в возрасте до 45 лет, когда кожный покров все еще способен к сокращению. В других случаях специалисты склонны к использованию других методик.

Какие проблемы помогает решить СМАС-лифтинг

Отличительными особенностями мышечных волокон в области лица является их вплетение непосредственно в кожу. Скелетные мускулы, в свою очередь, прикрепляются к костям. Во время сокращения лицевые мышцы тянут за собой кожу, в результате чего обеспечивается активная мимика. Подобная анатомическая особенность позволяет человеку выражать разнообразные чувства: радость, грусть, удивление. Однако это также приводит к формированию мимических морщин, что связано с постоянным сокращением и расслаблением, а также растягиванием участков кожи. В связи с тем, что для лицевой мышцы отсутствует жесткая фиксация появляется обвисание.

Лифтинговая терапия, позволяющая устранить подобные недостатка осуществляется с применением специального аппарата, обеспечивающего фокусировку излучения. Ультразвуковая волна проявляет точечное воздействие на SMAS, сжимая и сокращая коллагеновые волокна. Это приводит в активации и образованию новых волокон эластина. Также запускается процесс неоколлагенеза. Наблюдаться синтез нового коллагенового волокна может на протяжении на 3-4 месяцев. При этом возникает нарастающий визуальный эффект. Время терапии составляет от 30-ти до 60-ти минут. Эффект наблюдается в большинства клиентов сразу после первого сеанса. Однако, окончательный результат удастся ощутить только по истечении 5-6 месяцев.

Обратите внимание! Если во время проведения традиционного лифтинга лица воздействие осуществляется исключительно на кожу и подкожно-жировую ткань, то при smas лифтинге эффект влияния будет немного глубже. Это позволит остановить возрастные изменения, сохранив естественные линии рта и разрезы глаз. Данная методика позволяет смоделлировать прежний овал лица, при котором не наблюдается эффект чрезмерно натянутой кожи.

Показания к применению СМАС-лифтинга

Врачи-косметологи могут использовать самые разнообразные тактики устранения возрастного изменения на лице. Одни готовы взяться за исправление каждой «просевшей» зоны по мере нарастания проблем. В большинстве случаев недостатки рекомендуется устранять комплексно, однако иногда может быть выбрана отдельная коррекция щек и скуловой области. Существенным преимуществом при комплексном подходе стоит считать сокращение периода реабилитации.

Безоперационную методику SMAS-подтяжки участков кожи лица рекомендуется проводить в тех случаях, когда противопоказано термаж, что связано с тонким анатомическим строением кожного покрова на лицевых участках. Для понятия отличительных особенностей технологии, необходимо немного разобраться в анатомических терминах. Термин «smas» относится к акронимам и переводится, как «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Смас-систему по сути стоит считать неразрывным фибромышечным слоем. Он расположен непосредственно под кожным покровом. На лице смас присутствует в околоушных и щечных участках, в области шеи. Он влияет на формирование мимической мускулатуры, позволяющей выразить эмоции. В этом также участвует слой подкожно-жировой клетчатки и мышцы, соединяющие его с дермой.

Процессы старения могут ослабить поверхность мышечно-апоневротической системы. Это приводит к постепенному обвисанию кожи лица. Выражается подобный недостаток в следующих признаках: мелкие складки на шее, появление второго подбородка, образование складок и глубоких морщин вокруг рта, формирование «брыл» в области подбородка, мешки под глазами.

Всего одна процедура лифтинга всех тканей позволит восстановить утраченные черты лица и его четкий контур. При этом лишнее натяжение не возникает. Это является отличительной особенностью терапии. Проведение коррекции глубоких мышечных слоев и мягких тканей дает возможность вернуть прежний вид. Очень часто для усиления эффекта SMAS-лифтинг совмещается с подтяжкой лба и бровей. Также параллельно может проводиться блефаропластика и пластика шеи. Даже проведенная отдельно SMAS-подтяжка позволит кардинально изменить облик за счет возврата мышечного слоя на свое место. Благодаря усовершенствованию современной пластической хирургии, даже такое серьезное вмешательство, как СМАС-лифтинг, предусматривает сокращенную реабилитацию.

Важно! Представленная методика будет эффективной при появлении у пациента естественного признака фото и хроностарения. Перед тем, как решиться на омоложение кожи лица, стоит обратиться за профессиональной консультацией к специалистам. Это позволит быть уверенным в том, что агрессивное воздействие приведет к ожидаемому эффекту.

Побочные эффекты при СМАС-лифтинге

Фокусированный ультразвук с высокой интенсивностью (англ. High Intensity Focused Ultrasound, HIFU) нашел широкое применение в современной медицине. В большинстве случаев метод локального воздействия ультразвуком отличается полной безопасностью для пациента несмотря на глубокое проникновение в расположенные под кожей ткани. Главной областью использования HIFU в медицине является неинвазивная терапия. Она проходит без повреждения кожных покровов. Также процедура популярна при малоинвазивной хирургии, реализуемой с помощью сфокусированного ультразвукового излучения с высокой интенсивностью.

После проведения манипуляций на коже не должно остаться никаких следов. Появиться может только легкое покраснение, исчезающее через 2-3 часа. На протяжении 48-ми часов после осуществления процедуры также может наблюдаться отечности. Для того, чтобы избежать более серьезных осложнений, не рекомендуется осуществлять следующее:

  • первые 3-5 дней после проведения подтяжек подвергать кожу нагреванию, умываться горячей водой или посещать сауну;
  • загорать или просто находится на солнце;
  • заниматься спортом или воздействовать на организм с помощью других интенсивных нагрузок;
  • использовать эксфолиирующие средства на протяжении 5-ти дней после ультразвукового СМАС-лифтинга.

Безоперационная методика – ультразвуковой СМАС-лифтинг

Метод SMAS-лифтинга более десяти лет активно применяется в медицине с целью решения следующих проблем: нейтрализация с хирургическим вмешательством опухолей в онкологии, воздействие на расположенные за грудной клеткой хирургическое или внутримозговые участки без вскрытия черепа, лечение аритмии, глаукомы. Также методика эффективна при остановке кровотечения, стимуляции рецепторной нервной структуры. Применения способа лечения также проводится в рамках выполнения задач по эстетическому воздействию на отдельные участки кожного покрова.

При осуществлении процедуры будут созданы небольшие точки 0,7 — 1 мм для термокоагуляции с глубиной проникновения от 3 до 4,5 мм. Вследствие этого объем SMAS слоя будет сокращен, стягивая при этом окружающие ткани. После того, как процедура будет закончена организм запустит механизмы регенерации. В точках воздействия будет сгенерирована новая соединительная ткань, коллаген, эластин. Все это дает возможность подтянуть, улучшить тургор ослабшей кожи. При такой терапии повреждения поверхности кожи не наблюдается. Несмотря на это, существуют следующие противопоказания к ультразвуковой подтяжке:

  • беременность и кормление ребенка грудным молоком;
  • использование кардиостимуляторов (датчик сердечного ритма);
  • металлические импланты в зоне воздействия, кроме коронок или зубных протезов;
  • наличие нервно-психического заболевания, в том числе эпилепсии;
  • гнойное воспаление кожного покрова;
  • очаги острой или хронической инфекции в организме человека;
  • болезнь эндокринной системы, в том числе и сахарный диабет или тиреотоксикоз;
  • наличие злокачественной и доброкачественной опухоли.

Аппараты для СМАС-лифтинга

Ультразвуковой лифтинг — процедура, привлекающая внимание экспертов в области эстетической медицины. Для потребителей косметологических услуг методика дает возможность осуществить нехирургическую подтяжку кожи лица. Добиться первого улучшения можно без реабилитации всего за одну процедуру. Если изучать отзывы клиентов, то они самые разнообразные. Попробуем разобраться, насколько эта процедура эффективна и безопасна, а также какие приспособления стоит использовать.

Аппараты, применяемые в одной из клиник могут быть изготовленным одним из следующих производителей: Ulthera от Merz Aesthetics (США), южнокорейский аппарат Duoblo, китайские производители. Устройства отличаются следующим:

  1. Продукция компании Ulthera имеет более высокую цену (не менее 55 тысяч долларов). Аппарат функционирует с использованием самых дорогих картриджей, имеющих небольшой ресурс. Оборудование данного производителя является наиболее известным на рынке.
  2. Корейские агрегаты, которые могут быть с ультразвуковым сканером и без него. Дополнительный модуль дает возможность повышать безопасность процедуры. Одним из наиболее востребованных аппаратов корейского производства является Doublo.
  3. Китайское оборудование, отличающиеся низкой стоимостью с качеством, которое заставляет желать лучшего. Одним из “бонусов” может стать бракованный картридж или превышение допустимых значений излучения. Также китайцы делают полные визуальные копии оригинального аппарата. Желающему минимизировать риски с разумной стоимостью лучше всего отдать предпочтение корейскому варианту.

Аппарат для СМАС-лифтинга Duoblo (Южная Корея) Аппарат для SMAS-лифтинга Duoblo (Южная Корея) Аппарат для SMAS-лифтинга Duoblo (Южная Корея)

Надеяться на мгновенное преобразование и возврат красивых очерков лица не стоит: на первой неделе после пластики может наблюдаться существенный дискомфорт. Проявляется он в виде временной скованности, онемения. Это в итоге пройдет, а первый положительный результат пациенту можно будет ощутить спустя несколько месяцев.

Период реабилитации после процедуры СМАС-лифтинга

Лицевая пластика относится к сложнейшим операциям, требующим от специалиста предельной точности и мастерства. В данном случае заниматься экономией не стоит. Эффективности методики SMAS-лифтинга связана с тем, что при проведении процедур применяется высокотехнологичное оборудование. Оно позволяет направить ультразвуковое излучение в проблемный участок. Во время терапии осуществляется точечное воздействие даже на глубокие слои эпидермиса. Это стимулирует к сокращению коллагеновых и эластиновых волокон. Организм их активно вырабатывает. Представленный процесс спеиаиссты называют неоколлагенезом.

Преимуществом SMAS-методики в лифтинге является продолжительность воздействия. Это позволяет коже сохранять привлекательный внешний вид на протяжении нескольких месяцев. Лечение SMAS-лифтингом отлично подойдет людям, ощущаемым панический страх хирургического вмешательства. Проведение процедур в включает в себя следующие шаги:

  1. За 30 минут перед началом процедуры на кожу лица наносится специальное обезболивающее вещество в виде геля. Также проводится дезинфекция участков, что будут обрабатываться, с использованием хлоргексидина. Подобные манипуляции позволяют свести к нулю болевые ощущения.
  2. С использованием линейки специалист обозначает на коже клиента проблемную зону, нуждающуюся в подтяжке и омоложении.
  3. Сначала обработке поддается одна сторона лица, а потом — вторая. Это осуществляется для того, чтобы во время проделывания работы пациенту удалось оценить моментальное воздействие ультразвукового излучения на участок кожного покрова.

Важно! Реабилитационный период после проведения СМАС-лифтинга должен проходить под строгим контролем специалистов. Тщательное наблюдение позволит своевременно получить нужную консультацию, а также предотвратить возникновение побочных проявлений. После проведения пластики нужно соблюдать правила, позволяющие ускорить восстановление.

Одна из непростых пластических операция проходит под действием местного обезболивания. Самочувствие после окончания действия наркоза может зависеть от работы анестезиолога, а также состава препаратов. Спустя несколько часов после того, как было проведено вмешательство, будут возникать небольшие болевые ощущения. Их снимают с помощью анальгетика.

Кратность процедур (как часто нужно и можно делать СМАС-лифтинг)

Для того, чтобы реабилитация и лечение одного из пациентов проходили легко и без осложнений, от нужно обращаться к специалистам, обладающим совершенными знаниями анатомии человека. Повысить эффективность позволит применение передовых технологий во время проведения операции, включая более усовершенствованный аппарат и применение анестезии последнего поколения.

Провести подтяжку лица, сегодня могут многие специалисты, однако по-настоящему талантливо проводят операции всего-лишь единицы.

Проводить представленную процедуру могут центры эстетической медицины, продвинутые салоны красоты, медицинские центры широкого профиля. Немаловажным требованием будет высокая квалификация специалиста-косметолога. Желательно, чтобы он был хирургом, на высоком уровне обладал профессиональными навыками. Это позволит ему быстро наработать авторскую методику, минимизирующую риск возникновения побочного эффекта.

Если в салоне красоты уже предлагается радиолифтинг, фракционное лазерное омоложение или хирургический SMAS-лифтинг, то ультразвуковые процедуры смогут гармонично дополнить их. Учитывая это, с большой уверенностью можно утверждать, что в течение следующих нескольких лет представленная процедура будет оставаться наиболее прибыльной для желающего заняться бизнесом в области омоложения. Достоинствами безоперационного SMAS-лифтинга является следующее:

  • выбор глубины воздействия, благодаря чему обеспечивается стимуляция жировой клетчатки и дермального слоя;
  • проведение коррекции любого участка на лице;
  • максимальный комфорт для клиента по время проведения процедуры, заключающийся в отсутствии болезненного ощущения, в связи с чем после нескольких сеансов можно рассчитывать на высокий процент эффективности затеи;
  • возможность возврата к привычному режиму работы сразу после терапии;
  • минимальный риск возникновения шрамов или рубцов на коже лица вследствие воздействия оборудования;
  • отсутствие периода реабилитации, а также ощущения положительных изменений уже после первого сеанса;
  • возможность сочетания метода УЗ лифтинга с остальными методиками омоложения кожи лица;
  • безопасность воздействия для остальных систем организма.

Важно! Залогом нормальной реабилитации после проведенного СМАС-лифтинга является тщательная подготовка. Ей следует заняться еще на дооперационном этапе. Включают такие процедуры следующее: проведение полноценной диагностики, установление противопоказаний или их отсутствие, проверка на аллергические реакции, оценка индивидуальных особенностей человеческого организма. Все даст возможность специалисту снизить срок восстановления и предотвратить распространение нежелательных реакций.

СМАС-лифтинг фото

Ниже представлены фото реальных пациенток, прошедших процедуру аппаратной ультразвуковой подтяжки лица SMAS-лифтинг в одной из московских косметологических клиник.
Пациентка до проведения процедуры SMAS-лифтинга Фото пациентки после проведения процедуры SMAS-лифтинга

Фото пациентки до проведения процедуры СМАС-лифтинга Фото пациентки после проведения процедуры СМАС-лифтинга
Фото пациентки до и после проведения процедуры СМАС-лифтинга

Стоимость процедуры СМАС-лифтинга (общий уровень цен)

Пожелавшим заняться омоложением главное удачно подобрать специалиста с большим опытом в пластике лица. В среднем стоимость каждой процедуры в США равна почти 3 тысячи долларов за сеанс (150 000 рублей). И это не один из минусов ультразвукового лифтинга для эстетического бизнеса. В числе недостатков следующее:

  • высокая цена в сравнении со стоимостью радиолифтинга или другой методики;
  • немалая за расходные материалы (картриджи);
  • необходимость высокой квалификации для специалиста, а также хорошее понимание анатомии;
  • с целью создания комплексного эффекта необходимо комбинировать процедуры с одной из методик поверхностного омоложения кожи, что влечет за собой дополнительные затраты.
(Visited 13 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: